Plasma proteins in competitive male and female athletes - Hübner-Wozniak, E.; Lutoslawska, G.; Sawicka, T. (Biology of Sport, 1998)
Es wurde untersucht, ob Ausdauertraining über viele Jahre den Gesamtplasmaproteinspiegel und seine Fraktionen beeinflusst. Probanden waren 35 Sportler und 26 Sportlerinnen aus den Sportarten Schwimmen, Biathlon oder Kajakfahren und 7 männliche Kontrollpersonen. Bestimmt wurden bei allen Probanden Gesamtprotein, Albumin und Globuline und bei allen Kontrollpersonen und 9 Sportlern elektrophoretische Fraktionen. Ergebnis: Längeres Ausdauertraining kann das Ruheprofil der Plasmaproteine beeinflussen. Gesamtprotein und Albumin waren bei männlichen Sportlern höher als bei weiblichen und Kontrollpersonen. Globulin tendierte dazu, bei untrainierten Männern höher zu sein als bei männlichen und weiblichen Sportlern. Der Anteil von Albumin war bei Sportlern sign. höher und der von Gamma-Globulin niedriger als bei Kontrollpersonen.