Cardiovascular and metabolic costs of forward, backward and lateral motion - Williford, H. N.; Scharff Olson, M.; Gauger, S.; Duey, W. I. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Vergleich der Reaktionen des Herz-Kreislauf-Systems und des Stoffwechsel bei Bewegegung in Vorwärts- (FM), Rückwärts- (BM) und Seiwärtsrichtung (LM). Methoden/Probanden: 13 internationale Tennisspieler (21+/-3 Jahre) bewegten sich auf dem Laufand mit einer Geschwindigkeit von 80.45 und 134.08 m/min in den o.g. 3 Richtungen. Ergebnis: Bei einer Geschwindigkeit von 80.45 m/min waren die kardiorespiratorischen Meßwerte bei allen drei Bewegungsarten sign. unterschiedlich. LM wies den höchsten Energiebedarf und die höchste Herzfrequenz auf. Bei 134.08 m/min lagen zwischen LM und BM keine Unterschiede vor, sie wiesen aber eine sign. höhe kardiorespiratorische Anforderung im Vergleich zu FM auf.