Nutrition, exercise and bone status in youth - Barr, S. I.; McKay, H. A. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1998)
In vorliegenden Überblicksartikel wird das Knochenwachstum und seine Stabilisierung zusammengefaßt, und es werden Mechanismen beschrieben, warum körperliche Aktivität die Knochenmasse beinflussen kann. Empfehlungen: Abwechslungsreiche oder verschiedenartige Bewegungen, die die großen Muskelgruppen belasten wirken günstiger auf das Skelett als dauerhafte wiederholende Aktivitäten. Das Skelett muß beständig mit ungewohnten Bewegungen stimuliert werden. Ein gemischtes Programm, bestehend aus Gymnastik oder zusätzlichen Hüpf- und Sprungübungen, ist von mehr Vorteil als Geh- oder Joggingprogramme. Übungen mit dem eigenen Körpergewicht wirken günstiger auf das Skelett als Übungen mit Gewichtsunterstützung. So sind beispielsweise alle Laufformen vorteilhafter als Schwimmen oder Radfahren. Regelmäßige körperliche Aktivität beginnend im jungen Alter (Präpubertät) wirkt vorteilhafter auf das Skelett als ein späteres Programm. Dieses scheint sich in der Erwachsenenknochendichte widerzuspiegeln. Um jeden Preis sind Immobilisationen zu ermeiden. Auf eine adäquate Kalziumaufnahme entsprechend Alter und Aktivitätsgrad ist zu achten.