Serum ferritin and anemia in trained female athletes - Ashenden, M. J.; Martin, D. T.; Dobson, G. P. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1998)
Zielstellung: Untersuchung, ob extrem niedrige Serum-Ferritinwerte bei Sportlerinnen in Verbindung stehen mit Eisenmangelanämie und ob die Serum-Ferritinwertedurch den Trainingstyp oder die Körpergröße beeinflußt werden. Methode/Probanden: Während 6 Jahre wurden am Australischen Sportinstitut hämatologische Daten ausgewertet um Veränderungen im Serum-Ferritinspiegel zu quantifizieren und den Zusammenhang mit Training zu ermitteln. Weiterhin wurde untersucht, ob Abnahmen im Serum-Ferritin mit Veränderungen im Hämoglobinspiegel, im mittleren Korpuskelvolumen oder der mittleren Hämoglobinkonzentration in Verbindung stehen.Probanden waren Ruderinnen, Basketballspielerinnen und Netzballspielerinnen. Ergebnis: Die mittleren Serum-Ferritinspiegel von 7.5 Milligramm/l standen in keiner Beziehung mit der Indikation von Eisenmangelanämie. Serum-Ferritin mahm ca. 25% als Reaktion auf intensives tägliches Training ab. Ruderinnen hatten sign. höhere Serum-Ferritinwerte als Basketballspielerinnen gleicher Statur.