Risk of degenerative ankle joint disease in volleyball players: study of former elite athletes - Gross, P.; Marti, B. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Um den Einluß von langzeitigem hochintensiven Volleyballspielen auf die vorzeitige Osteoarthritis (OA) des Fußgelenks zu ermittelt, wurden 22 ehemalige Elite-Volleyballspieler (34+/-6 Jahre) untersucht. Diese spielten mindestens 3 Jahre in der höchsten Schweizer Liga. Als Kontrollpersonen dienten 19 normal gesunde Untrainierte (35+/-6 Jahre). Das durchschnittliche Spielalter betrug 8.5+/-3 Jahre und der durchschnittliche Trainingsumfang 35+/-6 Stunden/Woche. 20 der Spieler erlitten mindestens eine Fußgelenkverstauchung (Durchschnitt: 3.5), 10 Rupturen der Seitenbänder (8 davon operiert). 4 Spieler hatten schwere mechanische Instabilität, 5 eine Varusneigung des Talus von mehr als 8°. Bei den Volleyballspielern waren subchondrale Sklerosen und Osteophyte häufiger als bei den Kontrollpersonen, während der Unterschied im Gelenkraum nicht signifikant war. Bei den ehemaligen Volleyballspielern konnte keine schwere OA festgestellt werden. Die radiologische Bewertung von degenerativer Fußgelenkerkrankung war bei 19/22 erhöht, bei den Kontrollpersonen nur bei 2/19. Es wird geschlußfolgert, daß hochintensives langzeitigen Volleyballspielen per se nicht als unabhängiger Risikofaktor für die radiologisch dokumentierte OA des Fußgelenks auftritt. Eine Kombination von chronischer lateraler Fußgelenkinstabilität mit der hohen Auftreffbelastung beim Volleyballspielen könnte jedoch das Risiko von frühzeitiger OA erhöhen.