Zur Interpretation von Laktatleistungskurven - experimentelle Ergebnisse mit computergestützten Nachberechnungen - Bleicher, A.; Mader, A.; Mester, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 1999)
Der erste Teil dieser Arbeit erschien im Spectrum der Sportwissenschaften, Heft 1/1998, S. 92-104. In ihm wurde dargelegt, dass gleiche Laktatleistungskurven (LLK) und damit gleiche Werte an der anaeroben Schwelle mit deutlich unterschiedlichen Stoffwechselmustern erbracht werden können. In dem vorliegenden zweiten Teil der Arbeit wird zum einen gezeigt, dass gleiche LLK auf unterschiedlichen Kombinationen aus V02max und VLamax beruhen können. Zum anderen führen die Messungen und Berechnungen zu dem Ergebnis, dass auch Unterschiede in der S/02, die als Unterschiede in der Laufökonomie zu interpretieren sind, markante Einflüsse in den LLK zeigen.