Exercise and the immune system - Pyne, D. B.; Gray, A. B. (1994)
Nach einer allgemeinen Einführung zum menschlichen Immunsystem werden Faktoren erörtert, die dieses System beeinflussen: physiologische Faktoren wie Trainingszustand oder Ernährung, pschologische Faktoren oder Umweltfaktoren. Der Kurzzeiteffekt (akute Belastungswirkung) wird dem Langzeiteffekt (chronische Belastungswirkung) gegenübergestellt. Daraus werden praktische Hinweise für den Trainer abgeleitet. Wichtige Aussagen: Kurzzeitbelastungen führen zwar zu Störungen in den Immunzellen, diese sind jedoch normalerweise nur geringfügig und in weigen Stubnden wieder normalisiert. Ein kummulativer Effekt körperlicher Belastung kann eine Schwächung einiger Immunparameter hervorrufen. Noch nicht befriedigend sind jedoch wissenschaftlich deren Signifikanz sowie klinische Indikatoren eines geschwächten Immunsystems aufgeklärt. Eine Periodisierung von Belastungsumfang und -intensität über Wochen und Jahre minimiert diese Auswirkungn von Ermüdung und Übertraining. Außerdem gibt es zahlreiche praktische Richtlinien, wie ein Sportler bei leichteren und schwerwiegenderen Krankheiten zu verfahren hat, um gesundheitschädigende Langzeitwirkungen zu vermeiden.