Adaptative responses to training at medium altitude, with a note on Kenyan runners and a proposal for a multi-centre study - Saltin, B. (XII FINA World Congress on Sports Medicine, April 1997 Göteborg, Sweden. Proceedings, 1997)
Verf. erörtert die Akklimatisationsvorgänge an Höhenbedingungen, deren Auswirkungen auf die aerobe und die anaerobe Leistungsfähigkeit sowie die Leistung und den submaximalen Leistungsprognosetest. Er geht danach ein auf die Leistungen auf Meeresspiegelhöhe nach einem Höhentraining und bezieht dabei das anaerobe und das aerobe Energiesystem und die aerobe Muskeladaptation ein. Gesondert werden die Besonderheiten keniatischen Läufer betrachtet. Um wirklich einen wissenschaftlichen Beweis für den Nutzen von Höhentraining für die Leistung auf Meeresspiegelhöhe in Ausdauersportarten erbringen zu können, müßte eine gemeinsame Studie verschiedener wissenschaftlicher Zentren aus mehreren Ländern durchgeführt werden. Verf. legt einen konkreten Vorschlag dar, als Probanden schlägt er in erster Linie Radfahrer oder Läufer vor.