Hamatology and high-altitude training - Berglund, B. (XII FINA World Congress on Sports Medicine, April 1997 Göteborg, Sweden. Proceedings, 1997)
Verf. gibt allgemeine Hintergrundinformationen zur Physiologie des Blutes im Zusammenhang mit Höhentraining und diskutiert Möglichkeiten der Optimierung der angestrebten hämatologischen Adaptation. Erörtert werden dabei u.a. die Produktion von roten Blutzellen / Hämoglobin, die Fähigkeit des Blutes, Sauerstoff zu binden, Hämoglobinwerte von Sportlern auf Meeresspiegelhöhe sowie unter Höhenbedingungen, Bluttransfusion, Plasmavolumen, Erythropoietin. Abschließend werden zeitliche Aspekte der hämatologischen Wirkungen betrachtet und praktische Ratschläge gegeben.