The effects o alterations in dietary carbohydrate intake on the peromance of high-intensity exercise in trained individuals - Pitsiladis, Y. P.; Maughan, R. J. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von Veränderungen in der CHO-Aufnahme auf die Leistung von hochintensiver Belastung von 10 min (EXP1) und 30 min (EXP2) Dauer. Methoden/Probanden: Radsportler und Triathleten fuhren 4 Mal auf dem Fahrradergometer bei 90% der VO2max (EXP1, n=5) und bei 80% dr VO"max (EXP2, n=7) bis zur Erschöpfung. Die ersten beiden Tests waren Gewöhnungsversuche nach normaler Nahrungsaufnahme. Die zwei anderen Tests fanden 2 Wochen später statt nach einer 7tägigen Nahrungsmanipulation. Die 2 Diäten waren eine 70%ige und eine 40%ige CHO-Diät. Ergebnis: Mäßige Veränderungen in der Nahrungszusammensetzung während Trainings beeinflussen die Leistung von hochintensiver Belastung bei Trainierten nicht, wenn die Gesamtenergieaufnahme mittelhoch ist.