Endurance initiative makes a good start - Down, M. (Athletics Weekly, 1998)
In Großbritannien wurde 1997 eine Ausdauer-Initiative gestartet, die folgende drei Ziele verfolgt: - Schaffen von Wettkampfmöglichkeiten über 3.000 - 10.000 m im Land. - Hilfe beim Erstellen nationaler Ranglisten. - Schaffen einer positiven Einstellung und Erhöhung des Anspruchs der britischen Langstreckenläufer. Eingeschätzt wird, dass in allen drei Punkten ein positiver Start gelungen ist. Einziger Makel bisher: Die mangelnde Unterstützung der Frauen-Rennen (Streichung auf Grund mangelnder Teilnahme). Seit dem Beginn der Initiative wurde deutliche Bewegung in den Ranglisten festgestellt, insbesondere bei den Männern. Verf. (der Organisator der Initiative) empfiehlt für de Zukunft: - Gewinnung von Sponsoren für die Fortsertzung der Initiative. - Ausbau des nationalen Grand Prix (2x10.000 m, 2x5.000 m, 3x3.000 m). - Die Termine der 10.000-m-Rennen sollten mit den Athleten und Trainern ausgewählt werden. - Die Rennen sollten am Wochenende, möglichst am Abend ausgetragen werden (notwendig besonders bei den 10.000 m). - Die 3.000 m und 5.000 m der Frauen sollten in die Berlei UK Women's League integriert werden. - Mehr Junioren sollten an den Rennen teilnehmen, Preise als Anreiz sollten vergeben werden. - In allen vier Ländern sollten die regionalen Grand Prixs fortgesetzt werden - Es sollte eine ähnliche Preisgeldstruktur umgesetzt werden. Günstig wäre eine weitere Verbreiterung der Preisgeldstreuung. - Es sollte die Möglichkeit der Schaffung eines europäischen Grand Prix, einschließlich Junioren, geprüft werden (jedes Teilnehmerland ist verantwortlich für ein Rennen). Es folgt eine Übersicht der Top Five der Rennen der Initiative (Männer und Frauen) über die einzelnen Strecken.