Come in, Team UK! - Frecknall, T. (Athletics Weekly, 1998)
Zur perspektivischen Struktur und Organisierung der Leichtathletik in Großbritannien nach Ave Moorcroft (Präsident des Britischen Leichtathletikverbandes) von den örtlichen Vereinen über die Infrastruktur in den vier Landesverbänden bis zu denübergreifenden zentralen Organisationsstrukturen. Die neue Struktur soll gerichtet sein auf a) die breite Basis: - größere Athletennähe, - athletengruppengerechte Spezialisierung, - "zurück zu den Wurzeln" - weg von ausschließlich der absoluten Spitze, - externe Partnerschaft zur Integration von Newcomern, - Erschließung lokaler/regionaler Finanzierungsmöglichkeiten, - klare Rolle einer Körperschaft auf "England-Niveau", ohne jedoch die England- oder GBR-Strukturen blind zu kopieren. b) die Topathleten: - Sichtung und Förderung von Spitzen 800-m- und 1000-m-Läufern, - regionale Service- und Infrastruktur, - Angebot nicht nur des "Kernservice" (Trainingsmöglichkeiten, medizinische Betreuung), sondern eines breiten Service im leistungssportlichen Umfeld, - Koordination der Hochleistungspolitik und dessen Finanzierung landesweit. c) eine einheitliche britische Politik und Supportlinie: - Absicherung der Zielstellungen und Richtlinien landesweit, - formale Planung für gesamt Großbritannien, - breitangelegte Politik mit optionalen Varianten, - Ausrichtung auf kleine Teams, kompetentes, sportartübergreifendes Umfeld, - Anerkennung bestimmter repräsentativer Notwendigkeiten in Bezug auf Körperschaften, Planung etc.). Die Details sollen von drei Arbeitsgruppen mit Vertretern aller Regionen ausgearbeitet werden.