Mentale Trainingsformen im Langstreckenlauf - Stoll, O.; Ziemainz, H. (Afra-Verlag, 1999)
Praxisorientierte Handlungshilfe für den Langstreckenläufer zur Nutzung psychologischer Mittel und Methoden zur Optimierung der persönlichen Leistung. Psychologisch relevante Faktoren im Langstreckenlauf werden erörtert, zwei Entspannungsverfahren werden sowie psychologische Trainingsverfahren werden vorgestellt, die orientiert sind auf Faktoren wie Zielsetzung, Motivation, Willensfähigkeiten, Streß- und Angstbewältigung, Visualisierungsverfahren, Handlungskontrolle und Selbstbeobachtung. Theorie und sportartspezifische Praxis werden miteinander vebunden.