Diplomprojekt Biathlon (Diplomtrainerlehrgang I SOV 1996/97) - Müller, S. (1997)
Diplomprojekt zur Sportart Biathlon (Zeitraum Herbst 1996 bis Frühling 1997). Das Projekt beinhaltet allgemein erarbeitete Grundlagen aus der Literatur, während eines Lehrgangs konnten außerdem umfangreiche Tests und Versuche in den Bereichen Skatingtechnik, Wettkampfbekleidung und Saisonauswertung durchgeführt werden. Hauptschwerpunkte der Arbeit sind - Das sportartspezifische Anforderungsprofil (koordinative Fähigkeiten, technische Fertigkeiten, konditionelle Fähigkeiten, psychisch-emotionale Fähigkeiten, kognitiv-taktische Fähigkeiten, Rahmenbedingungen), - IST-Wert Analyse, SOLL-IST-Vergleich zweier Athleten, - Konzept für Trainings- und Wettkampfplanung (MAZ, MEZ, MIZ), - Leistungsdiagnostik, Kontroll- und Meßverfahren. (Inhalt und Original siehe Feld Abbildungen")