Stanovlenie i soversenstvovanie technicskogo masterstva v upraznenijach progressirujuscej sloznosti - Georgievic, S. N. (1989)
Ziel: Das Ziel dieser Arbeit bestand in der Erhöhung der Effektivität des Prozesses der technischen Vorbereitung (Techiktraining) hochqualifizierter Sportler in den technisch-akrobatischen Sportarten, d.h. in Sportarten mit hohem koordinativen Anspruch, sowie in der Erarbeitung einer Konzeption der perspektivisch-prognostischen Vervollkommnung der technischen Meisterschaft. Methode und Aufgaben: Vorgegangen wurde in folgende Richtungen: 1. Erarbeitung einer methodologischen Basis für die Untersuchungen, 2. Experimentell-analytische Untersuchungen biomechanischer Bewegungsstrukturen bei steigender Schwierigkeit, 3. Untersuchung und Erarbeitung attributiver Komponenten der Steuerung des Prozesses der Erarbeitung und Vervollkommnung der Technik bei schwierigen Bewegungsstrukturen, 4. Erarbeitung einer methodischen Herangehensweise sowie von Mitteln der Entwicklung der technischen Meisterschaft, 5. Erarbeitung konzeptioneller Grundlagen der perspektivisch-prognostischen Planung des Prozesses der Herausbildung und Vervollkommnung der technischen Meisterschaft. Wissenschaftlicher Neuwert: Dieser besteht in der Erarbeitung und Begründung einer neuen sportpädagogischn Richtung, einer Konzeption der perspektivisch - prognostischen Vervollkommnung der technischen Misterschaft von Sportlern. Praktische Bedeutung: Einführung einer einheitlichen Konzeption in den Trainingsprozeß hochqualifizierter Turner. Die methodischen Grundlagen der Konzeption werden auch in der Rhythmischen Sportgymnastik, im Wasserspringen, Synchronschwimmen, alpinen Skisport und Schießen angewendet. Es werden eine konkrete Methodik des Erlernens von Bewegungen mit steigender Schwierigkeit, von Programmen und Kombinationen sowie Geräte, Trainager und methodische Wege der Intensivierung des Weges zur technischen Meisterschaft in die Praxis eingeführt. Es gingen in die statistischen Daten von 16 pädagogischen Experimenten sowie einer Längsschnittuntersuchung innerhalb der Juniorenauswahl der UdSSR im Turnen (1975-1981). (Ergebnisdarlegung auf 25 Seiten.)