The preparation of Jeremy Linn, American 100 breast record holder - Trembly, J.; Fraser, E. (The World Clinic Series, Volume 29, 1998)
J.L. war bis zur neunten Klasse keinesfalls Brustschwimmer. Auch Krafttrainng fehlte in seinem Trainingsprogramm. Es wurde viel improvisiert. Hauptaugenmerk legt Verf. auf ein vielseitiges Landtraining! Insbesondere für Brustschwimmer ist die Kräftigung der Bänder und Bindegewebe um die beanspruchten Gelenke von großer Bedeutung. Spezielle Drills sollten im Training eingesetzt werden, z.B. die Übung "Schneebesen". Von ebenso großer Bedeutung ist der Einsatz von Massagen. Für Sprinter scheint Krafttraining mit freien Gewichten von Bedeutung zu sein, eine Korrelation besteht zwischen der Fähigkeit, intensiv zu trainieren (die beim Einsatz schwerer Gewichte tatsächlich abnimmt) und dem Erfolg am Ende der Saison. Landtraining ist insbesondere auf den Oberkörperbereich ausgerichtet, es findet 3x pro Woch statt (3x freie Gewichte, 3x Oberkörperkrafttraining). An ein und demselben Tag werden die Übungen so gewählt, daß ein und dieselben Muskelgruppen nicht zu oft wiederholt angesprochen werden. Das Krafttraining wird vor dem Wassertraining durchgeführt, der Belastungs-Pause-Rhythmus beträgt 40 s - 10 s. Verf. ist weniger ein Freund von Flexibilitätsübungen vor dem Schwimmen als eher vom Erzeugen eines leichten Schwitzens, woduch der Körper optimal aufgewärmt, der Blutfluß angeregt und das Verletzungsrisiko minimiert ist. Die Aufwärmzeit im Wasser wird ebenfalls verringert. Flexibilitätsübungen werden nach dem Wassertraning zur Wiederherstellung durchgeführt. Das Training findet bewußt zur Hälfte auf der Langbahn, zur Hälfte auf der Kurzbahn statt. Verf. beschreibt einige typische Trainingstage / Programminhalte. Angefügt werden - Fehler beim Brustschwimmen und deren Auswirkungen, - spezielle Übungen für das Brustschwimmen, - Richtungsänderung beim Brustschwimmen, - das Finish im Brustschwimmen sowie - basierend auf J.L.'s Training Beispiele aus dem Training von Nachwuchsathleten.