The 10-min cycle ergometer test: A body-mass adjusted test of maximal aerobic power - Vanderburgh, P. M.; Daniels, G.; Crowder, T. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung der Validität eines zehnminütigen Fahrradergometer-Tests (10-MCET) für die VO2max-Voraussage unter Verwendung eines luftgebremsten Ergometers (ABE) und einer allometrischen Skalierung zur Schaffung eines Index der aeroben Leistungsfähigkeit, TW10 . KG hoch-a, woduch Unterschiede in der Körpermasse berücksichtigt werden können. Ergebnisse: Bei Untersuchungen mit 46 Männern und Frauen ergab sich eine hohe Voraussagekraft für VO2max. In Tests mit weiteren 149 Personen erwies sich TW10 . KG hoch -0,66 als geeigneteer Körpermasse-Skalierungs-Index der aeroben Leistungsfähigkeit.