Effects of accentuated eccentric resistance training on concentric knee extensor strength - Godard, M. P.; Wygand, J. W.; Carpinelli, R. N. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Anliegen: Die Studie untersuchte die Hypothese, daß konzentrisches Widerstandstraining neben akzentuierter exzentrischer Belastung größere Steigerungen der konzentrischen Kraft bewirkt als Training mit gleichem Widerstand bei konzentrischen und nichtakzentuierten Muskelaktionen. Untersuchungsmethode: Das konzentrische Pre- und Posttrainingsmaximum für eine Wiederholung (1 RM) der linken Kniestrecker wurden als Meßgröße der Kraft bei 28 untrainieten Probanden angewendet. Der Widerstand für die konzentrischen und exzentrischen Muskelaktionen war ein konstantes externes Drehmoment beginnend bei 80% des konzentrischen 1RM in der Con/Ecc-Gruppe. Der Widerstand der exzentrischen Komponente der Con/Ecc+ - Gruppe war 40% höher als deren konzentrischer Widerstand. Beide Gruppen trainierten zehn Wochen lang zweimal wöchentlich einen Set mit 8-12 unilateralen Wiederholungen ( 3 sek konzentrisch, 3 sek exzentrisch) bis zur muskulären Ermüdung auf einem Cybex 6000 Dynamometer. Ergebnisse: In beiden Gruppen kam es zu einem signifikanten Anstieg des konzentrischen Drehmoments der Kniestrecker. Schlußfolgerung: Bei vorher untrainierten Personen erfährt das maximale konzentrische Drehmoment keine zusätzliche Steigerung durch akzentuierten exzentrischen Widerstand.