Design, construction, and validation of a portable one-dimensional force plattform - Major, J. A.; Sands, W. A.; McNeal, J. R.; Paine, D. D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziel des Projekts: Entwurf, Bau und Validierung einer transportablen Kraftplattform (PFP) zur Sofortaufzeichnung vertikaler Bodenreaktionskräfte bei Vertikalsprüngen. Methode: Die Plattform bestand aus zwei Stahlplatten von jeweils 70x70 cm Größe und war kalibriert mit 3 Sets bekannter Gewichte an neun Stellen der Plattform. Es wurde eine 3x9 Faktoren ANOVA (Gewicht x Position) mit 25 Rohproben pro Stelle und pro Gewicht zur Feststellung möglicher Differenzen der Reaktionen der untrschiedlichen Stellen der Plattform durchgeführt. Der einzig festgestellte signifikante Unterschied war die Hauptwirkung des Gewichts. Die Linearität der PEP wurde mittels 17 bekannter Gewichte und Voltzahlen bestimmt. Die PEP wurde oben auf einer AMTI-Kraftplattform installiert und es wurden Vertikallsprünge unter gleichzeitiger 500-Hz-Aufzeichnung beider Platttformen ausgeführt. Die natürliche Frequenz der PEP betrug etwa 100Hz. Schlußfolgerung: Die transportable Kraftplattform ist eine einfache, preiswerte und genaue Variante zur messung der vertikalen Kraftkomponente bei Vertikalsprüngen.