Weight and diet concerns in Finnish female and male athletes - Fogelholm, M.; Hiilloskorpi, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
In 5 Gruppen von Sportlerinnen (n=173) und Sportlern (n=190) und bei weiblichen (n=79) und männlichen (n=61) Kontrollpersonn wurden Eß- und Menstruationsstörungen bedingende Faktoren untersucht. Die 5 Sportartengruppen waren: ästhetische, Schnelligkeits-, Ausdauer-,Gewichtsklassensportarten und Ballspiele. Ergebnis: Das Streben nach Schlankheit und die Unzufriedenheit mit dem Körper war bei den weiblichen Kontrollpersonn höher als bei Ausdauersportlern. Die männlichen Gruppen unterscheiden sich nicht voneinander oder von den Frauen. Eine bevorzugte Gewichtsabnahme war bei den weiblichen Kontrollpersonen höher als in den meisten Sportlergruppen. Männer wollten im Durchschnitt kein Gewicht verlieren. Die Prävalenz von Gewichtsreduzierungsversuchen war bei den weiblichen Gewichtsklassensportlern höher im Vergleich zu den Ausdauer-, Spielsportlern und Kontrollpersonen. Bei den Männern war die Häufigkeit von Versuchen der Gewichtsabnahme ebenfalls bei den Gewichtsklassensportlern höher. Die Prävalenz von Menstruationsstörungen betrug in denästhetischen, Ausdauer- und Gewichtsklassensportarten 27-37% und bei den Kontrollpersonen 5%.