Cost-effectiveness of pre-exercise carbohydrate meals and their impact on endurance performance - Paddon-Jones, D. J.; Pearson, D. R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie untersuchte die Auswirkungen der Aufnahme von vier isokohlenhydratreichen (CHO) Mahlzeiten zwei Stunden vor einer 60minütigen Rad-Ausdauerbelastung. Jede Mahlzeit war bezüglich Typ, Art und Aufnahmeform anders: a) eine semiliquide, auf Hafer basierende KH - Fett - Protein Kombination (Combo), b) semiliquide CHO auf Hafer Basis (Oat), c) semiliquide CHO auf Weizenbasis (Wheat) bzw. d) eine Kombination auf Fructosebasis-CHO in Kombination mit Protein und Vitaminen in fester Form als Riegel (Bar). Die Kosten beliefen sich auf $0,50 bis $2,60. Die Versuche wurden über einen vierwöchigen Zeitraum in zufälliger Reihenfolge duchgeführt. Belastung und Ernährungsregime waren standardisiert. Zwei Stunden vor einem Fahrradergometertest erfolgte die Aufnahme. Alle 15 min wurden die Werte der unabhänigen Variablen ermittelt. Ergebnis: Es konnten in den Parametern Blutglukosegehalt, gefahrene Strecke, Herzfrequenz, VO2 oder respiratorischer Austauschquotient keine signifikanten Gruppenunterschiede in Abhängigkeit zu den KH-Aufnahme-Varianten gefunden werden. Schlußfolgerung: Auf Cerealien basierende isokalorische Kohlenhydrate stellen eine preiswerte Alternative zu teuren kommerziellen Sport-Riegeln dar, ohne daß ein Leistungverlust zu verzeichnen ist.