Some impressions about the libero player - Murphy, P. (The Coach, 1999)
Bei den Weltmeisterschaften 1998 der Männer und Frauen bewertet der Verfasser die Position des Liberos und zieht folgende Schlußfolgerungen: - Der Libero wechselt vorrangig mit dem Mittelblockspieler und weniger mit Flügelangriffspielern oder den Diagonalspielern. Deshalb darf im Training der Mittelblockspieler keine Abwehraktionen ausführen. Er/sie sollte als Aufgabenspezialist seine einzige Angriffsaktion im Spiel ausführen. - Die Möglickeiten, den Libero ins Spiel einzubeziehen, werden nich nicht voll ausgeschöpft. Der Libero der Zukunft sollte prinzipiell ein Abwehrstratege sein. - Die Abwehrfähigkeit des Liberos korreliert nicht mit der Mannschaftsleistung.