Perceptual-motor training in the improvement of motor and visual skills in the initial stage of sport training - Conde, J.-L.; Calero, M.-D.; Fradua, J.-L.; Miranda, M. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Das Ziel der Untersuchung bestand darin, die Effektivität visuell-perzeptiver Trainingsprogramme mit einer motorischen Komponente für die Verbesserung sowohl der visuellen als auch der motorischen Fertigkeiten von Kindern im Anfängertraining zu analysieren. Als Probanden dienten 50 Kinder im Alter von 12 und 13 Jahren, die ein Trainingsprogramm von 60 Übungen durchliefen. Insgesamt wurden 36 Trainingseinheiten, sieben pro Woche - fünf mit je 25 Minuten, zwei mit 45 Minuten - absolviert. Im Ergebnis zeigte sich, dass das gewählte Trainingsprogramm (u.a. Pass-, Wurf-, Fang-, Schieß- und Dribbelübungen sowie Sprung-, Richtungswechsel- und Gleichgewichtsübungen auf dem Spielfeld) sowohl die visuellen als auch die motorischen Fertigkeiten das Ziel der Verbesserung der Auge-Hand-Koordination und 30 Übungen für die Verbesserung der Motilität der Augen verbesserte.