The evolution of serve tactics of the world's leading volleyball teams - Katsikadelli, A. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Auf der Grundlage von Videoanalysen der Finalspiele bei den WM 1994 und den EM 1995 jeweils zwischen den Mannschaften Italiens und Hollands wurden insgesamt 636 Service-Aktionen anylsiert (234 für das Spiel 1994, 402 für das Spiel 1995). DieÜberlegenheit Italiens drückte sich in folgenden Charakteristika aus: - Zahl der verschiedenen Aufgabearten - Zahl der aufgebenden Spieler - Fähigkeit der Spieler mit mehr als einer Art Aufgabe zu beginnen. Beide Mannschaften blieben bei ihrer Bevorzugung der Sprungaufgabe. Mehr als die Hälfte aller Aufgaben waren Sprungaufgaben. Mit 37,8 % lag ihre Effektivität höher als die von langen (11,11 %), mittel-langen (20,19 %) und kurzen (25,92 %) Aufgaben weit hinter dem Feld. Beide Mannschaften erhöhten den Anteil von mittel-langen Aufgaben, was auch durch deren Effektivität gerechtfertigt war. Die Analyse der Annahme von Aufgaben zeigte, dass für den Bereich 3 bis 4,5 m eine besondere Annahmetechnik erforderlich ist. Die Entfernung, von der aus der Ball angenommen wird, hängt einzig von der Schlagkraft und damit der Ballgeschwindigkeit ab.