Influence of a volleyball match on cortisol response in young athletes - Fontani, G.; Bonifazi, M.; Lupo, C.; Martelli, G.; Maffei, D.; Camelli, S.; Polidori, F. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Bei 15 italienischen Jugendspielern, die die Mannschaft gegen eine Spitzenmannschaft bildeten, wurden vor der Erwärmung zum und nach dem Spiel Blutproben genommen, um das Kortisolniveau im Blutplasma zu bestimmen. Die Spieler gehörten zu den leistungsstärksten ihrer Altersklasse in Italien. Sie wurden in Spieler der Stammformation (F), Einwechsler (S) und in Spieler, die im Spiel nicht eingesetzt wurden (N), unterteilt. Bei den S-Spielern wurden nach dem Spiel ein signifikant erhöhtes Kortisolniveau festgestellt, während die Veränderungen in den gruppen F und N nicht signifikant waren. Außerdem wurden von der S-Gruppe nach dem Spiel die höchsten Werte absolut erreicht. Die Ergebnisse können in erster Linie mit psychologischem Stress erklärt werden.