Heart rates at equivalent submaximal levels of VO2 do not differ between deep water running and treadmill running - Mercer, J. A.; Jensen, R. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Es wurden Untersuchungen duchgeführt, in deren Ergebnis sich zeigte, daß es keine signifikanten Unterschiede der Herzfrequenzen bei äquivalenten VO2-Werten im Vergleich Laufbandtest - Tiefwasserlaufen (Aquajogging) gibt. Sowohl bei den getesteten Männern als auch bei den Frauen war das Verhältnis HR-VO2 bei den beiden Methoden vergleichbar.