Fatigue mechanisms in trained and untrained plantar flexors - Behm, D. G.; St-Pierre, D. M. M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Untersucht wurden die Auswirkungen einer isometrischen intermittierneden submaximalen Belastung is zur Ermüdung auf die voluntären und evozierten Kontraktionsverhältnisse 14 trainierter und 14 untrainierter Plantarflexoren. Die Untersuchungen erfolgten vor und nach der Ermüdung sowie während der Erholung. Im Ergebnis der Untersuchungen wird geschlußfolgert, daß die festgestellten trainingsstatusbezogenen Unterschiede der Ermüdbarkeit der Plantarflexoren mit periphären Veränderungen und Veränderungen in der motorischen Steuerung zusammenhängen, weniger dagegen mit zentralen Einflüssen.