Effects of ascorbic acid on serum cortisol and the testosteron:cortisopl ratio in junior elite weigthlifters - Marsit, J. L.; Conley, M. S.; Stone, M. H.; Fleck, S. J.; Kearney, J. T.; Schirmer, G. P.; Keith, R. L.; Kraemer, W. J.; Johnson, R. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung der Kurzzeitauswirkungen einer täglichen Ascorbinsäure-Aufnahme von 1000 mg/d auf die Ruhe- und Nachbelastungskonzentrationen des Serumkortisol (Cort), Testosteron (T) und auf das Testosteron:Kortisol-Verhältnis bei jungen Gewichthebern der Spitzenklasse der Junioren. Probanden und Methode: Probanden waren 17 Gewichtheber des Junioren-Spitzenbereichs, die in eine von zwei Gruppen eingeteilt wurden (Gleichheit bezüglich Körpermasse und Gesamthebeleistung). Die GAA-Gruppe erhielt täglich Ascorbinsäure zugeführt, der GP-Gruppe wurde ein gleichaussehendes Placebo verabreicht. Alle Probanden absolvierten ein wettkampfähnliches, hochintensives Training mit hohen Umfängen. Fünf Mal erfolgten Blutabnahmen: Ausgangswert, Tag 16 vor der Belastung, unmittelbar nach der Belastung sowie eine und 24 Stunden nach der Belastung. Die Belastung bestand aus typischen Belastungen für große Muskelmassen, die allen Probanden geläufig waren und standardisiert waren (basierend auf 1-RM). Ergebnis: Unter Verwendung einer Ascorbinsäurezufuhr vor der Belastung als Kovariante wurde ein signifikanter Unterschied im Parameter Kortisol 24 h nach der Belastung deutlich. Keinerlei Unterschiede zeigten sich beim Testosteron und im Testosteron:Kortisol-Verhältnis.