Das beste motorische Lernalter - Forschungsergebnisse zu einem pädagogischen Postulat und zu kontroversen empirischen Befunden - Willimczik, K.; Meierarend, E.-M.; Pollmann, D. (Sportwissenschaft, 1999)
Über mehr als 50 Jahre galt als gesicherte Erkenntis, daß die Zeit vor der Puberttät das beste motorische Lernalter darstelle. Die Ergebnisse eigener Untersuchungen (Pedalofahren und Schwingen auf dem Skitrainer) stützen uneingeschränkt die Position, daß nach der Pubertät nicht schlechter, sondern eher besser als vor der Pubertät gelernt wird. Diese Befundlage erscheint vor allem auf der Grundlage neuerer neurophysiologischer Erkenntnisse und mit Bezug auf die Entwicklungstheorie der sachimmanenten Entfaltungslogik als durchaus plausibel. -gekürztes Autorreferat -