Glutamine: A potentially useful supplement for athletes - Antonio, J.; Street, Ch. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1999)
Die Rolle von Glutamin als ein mögliches ergogenes Mittel ist in der wissenschaftlichen Literatur nicht abgeklärt. Obwohl es eine Menge klinischer Beweise gibt, die den Bedarf an exogenem Glutamin bei der Aufrechterhaltung der Muskelproteinmase und der Immunsystemfunktion bei kritisch kranken Patienten stützen, liegen wenig Untersuchungen zum möglichen Nutzen von Glutamin für Sportler, die intensiv trainieren, vor. Der vorliegende kurze Überblick beschreibt Untersuchungen zur Wirkung von Glutaminsupplementierung auf die Muskelproteinmasse, die Funktion des Immunsystems und die Glukoseregulation. Auf der Grundlage der zur Verfügung stehenden klinischen Beweise wird spekuliert, dass Glutamin möglicherweise ein nützliches Ernährungssupplement für Sportler ist.