Haemoglobin, blood volume, cardiac function and aerobic power - Gledhill, N.; Warburton, D.; Jamnik, V. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1999)
Veränderungen im Hämoglobin (Hb), die durch Veränderungen im arteriellen Sauerstoffgehalt vermittelt werden, und Veränderungen im Blutvolumen (BV), vermittelt durch Veränderungen im Herzminutenvolumen (Q), haben eine signifikante Wirkung sowohl auf die VO2max als auch auf die aerobe Leistung. Wenn das BV kostant gehalten wird, bewirkt eine Abnahme des Hb (Anämie) eine Verminderung der VO2max und aeroben Leistung, während ein Anstieg von Hb (Blutdoping) einen Anstieg der VO2max und aeroben Leistung hervorruft. Wenn Hb konstant gehalten wird, kann ein Anstieg des BV einen Anstieg in der VO2max und der aeroben Leistung bewirken, eine Abnahme des BV eine Verminderung der VO2max und aeroben Leistung. Weiterhin kann ein Anstieg des BV mittlere Abnahmen des HB durch Anstieg des Q kompensieren, wobei die VO2max unverändert bleibt oder sogar ansteigt. Es wird geschlussfolgert, dass Hb und BV wichtige Determinanten der VO2max und der Ausdauerleistung sind.