The incidence and differential diagnosis of acute groin injuries in male soccer players - Ekstrand, J.; Hilding, J. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1999)
Die prospektive Kohortenuntersuchung befaßte sich mit akuten Leistenverletzungen und schätzte die Verteilung differenzierter Diagnosen bei männlichen Fußballspielern ein. Untersucht wurden 21 Mannschaften mit 326 Spielern von zwei Ligen im Zeitraum eines Jahres. Patienten mit Leistenverletzungen wurden klinisch untersucht und einer Herniographie- und Sonographieuntersuchung sowie einem Röntgen der Hüftknochen unterzogen. Leistenverletzungen machten 8% aller Verletzungen aus. Die Verletzungsfrequenz belief sich auf 0.8 pro 1000 Stunden. Bei 13 (52 %) der 25 Patienten wurde klinisch eine Muskel-Sehnen-Verletzung diagnostiziert. Unter Nutzung der Sonographie wurde eine Muskel-Sehnen-Verletzung nur bei einem Patienten bestätigt. Es gab bei vier (16 %) der Patienten klinische Verdachtsmomente für einen Bruch oder einen beginnenden Bruch. Mit der Herniographie wurden bei 14 (56 %) der Patienten pathologische Befunde ermittelt. Klinische und paraklinische (unter Einsatz bildgebender oder anderer moderner Verfahren) Diagnosen stimmen bei akuten Leistenverletzungen nicht sehr gut überein. - Autorreferat -