Biomechanical analysis of the sprinting events - Kersting, U. G. (Biomechanical research project Athens 1997 (Final report), 1999)
Ergebnisse der biomechanischen Analysen in den leichtathletischen Sprintdisziplinen (100 m, 200 m, 400 m, 100/110 m Hürden, 400 m Hürden). Die Analysen ergaben, dass die Mehrzahl der Halbfinalisten und Finalisten in der Lage ist, im Bereich 30-90 m eine Geschwindigkeit von 11,5 m/s zu halten (Männer). Die Frauen erreichen ihre Höchstgeschwindigkeit eher, diese fällt aber auch bereits eher wieder ab. Die größten Unterschiede im Vergleich der Athleten traten im Startbereich und am Ende des Rennens auf. Die Reaktionszeit scheint nur einen geringen Einfluss auf die Endleistung auszuüben. Als bedeutenden Faktor für die Sprintleistung wurde die Muskelhärte ausgemacht. Der Vergleich der bei den WM 1997 in Athen erbrachten Leistungen mit denen früherer Wettkämpfe zeigt eine deutliche relative Stagnation der Leistungen im Verlauf der vergangenen zehn Jahre. Es konnte keine Entwicklung in den biomechanischen Parametern festgestellt werden. Zu einem großen Teil scheinen diese Parameter durch individuelle anthropometrische Größen beeinflusst zu werden. Mechanische Größen wie die Gelenksteifigkeit scheinen eine mögliche Erklärung für die Leistungsunterschiede zu sein. Auf diese Faktoren und damit zusammenhängende trainingsmethodische Punkte sollte die weitere Forschung gelenkt werden. Aus der Sicht der Mechanik scheint es in den Sprintdiszipinen mit Ausnahme der 100 m möglich zu sein, weitere Leistungsverbesserungen durch Veränderungen in der Rennanpassung oder der Schnelligkeitsausdauer zu erzielen. Anhand der verwendeten Daten konnte keine Aussage zum Einfluss physiologischer und zentralnervaler Limitationen getroffen werden.