The physiological effects of swimming competition on 16-17-year-old elite female swimmers - Griffin, A. J.; Unnithan, V. B.; Ridges, P. (Pediatric Exercise Science, 1999)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses eines Schwimmwettkampfwochenendes auf verschiedene physiologische Parameter von Schwimmerinnen nationaler oder internationaler Klasse. Probanden/Methoden: Von 8 Schwimmerinnen (16.6+/-0.5 Jahre) wurden in Ruhe Blutlaktat (Bla) und Herzfrequenz (HR) am Beginn jedes Testabschnittes ermittelt. Es wurden 3 Tests durchgeführt, der 1. am Morgen nach einem Ruhewochenende, Test 2 am Morgen nach einem Schwimmwettkampfwochenende. Test 3 war ein Re-Test zur Überprüfung der Reproduzierbarkeit eines 30-s Wingate-Tests. Neben diesen absolvierten die Probanden noch einen VO2max-Laufbandtest, wobei die VO2 on-line gemessen wurde. HR und BLa wurden ebenfalls am Ende jeder Belastung ermittelt. Ergebnis: Nach dem Wettkampf waren die Ruhe-HF sigifikant höher und die submaximale und maximale HF sign. niedriger im Vergleich zu vor dem Wettkampf. Ruhe-BLa und submaximale VO2 waren nach dem Wettkampf höher. Es wird geschlußfolgert, daß ein Schwimmwettkampf eine Anzahl von Symptomen akuten Übertrainings bewirkt.