Biomechanical analysis of the jumping events: Long jump - Arampatzis, A.; Brüggemann, G. P.; Walsch, M. (Biomechanical research project Athens 1997 (Final report), 1999)
Die Studie untersuchte die Leistungen von Weltklassespringern um herauszufinden, ob die Springer in Gruppen mit gleichen Absprungparametern und unterschiedlichen Sprungstilen und unterschiedlichen erreichten Weiten eingeteilt werden können. Untersucht wurde weiterhin, ob es ideale Sprungstrategien bei verschiedenen vorgegebenen Absprungparametern gibt. Die Datenerhebung erfolgte anlässlich der WM 1997. Insgesamt wurden 31 Sprünge von 12 Atheten (Männer und Frauen) analysiert. Herausgehoben werden folgende Ergebnisse: Sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen wurden gleiche Sprungweiten bei unterschiedlichen Absprungparametern und unterschiedlichen Kombinationen der vertikalen und horizontalen Geschwindigkeiten erreicht. Die Gesamtenergie beim Aufsetzen am Absprung ist entscheidend für die Sprungweite, die meisten Athleten jedoch können diese Energie nicht optimal nutzen. Die Absprungparameter, die durch den Energieverlust des KSP beim Absprung und die Transformation der Anlaufenergie in Sprungenergie determiniert sind, sind entscheidend für die erreichte Sprungweite. Der Transformatonsindex zeigt eine hohe Korrelation sowohl mit der Startenergie beim Aufsetzen als auch mit dem Energieverlust in der Absprungphase. Der optimale Energieverlust beim Absprung betrug bei den untersuchten Athleten 5,5 - 6,0 J/kg (Frauen) bzw. 7,5 - 8,4 J/kg (Männer). Bei einigen Sportlern lagen die theoretisch ermittelten Werte und die praktisch erreichten Ergebnisse weit voneinander entfernt. Dies zeigt, dass der Transformationsindex von individuellen physiologischen Unterschieden abhängig ist. Das bedeutet, dass der Transformationsindex, die absolute Höhe des Energieverlusts und die Energie beim Absprung individuell variieren und für das Training individuell festgelegt werden müssen.