Biomechanical analysis of the jumping events: triple jump - Brüggemann, G. P.; Arampatzis, A. (Biomechanical research project Athens 1997 (Final report), 1999)
Ziel der Studie: Präsentation einer ersten Beschreibung der biomechanischen Daten eines Dreisprung-Finals der Frauen bei einem internationalen Wettkampf und Fortsetzung des Herangehens an die Untersuchung der Nutzung der mechanischen Energie beim Mehrfachsprung. Methode: Untersucht wurden die Sprünge der acht Finalisten und Finalistinnen der WM 1997. Es ging besonders um erste Untersuchungsergebnisse im Frauenbereich. Zu Vergleichszwecken werden auch die Daten aus dem Finale der Männer dargelegt. Ergebnisse: Die Weitenverteilung der Frauen unterschied sich von der der Männer. Bei den Männern wandten 50 % die Hop-dominierte Technik an und die anderen 50 % eine ausgeglichene Technik. Bei den Frauen sprangen lediglich zwei von acht hopdominiert, alle anderen ausgeglichen. Bei den Männern sprangen die besseren Athleten hopdominiert, bei den Frauen waren die Springerinnen mit ausgeglichener Technik die erfolgreicheren. Die Frauen erreichen etwa 90 % der Anlaufgeschwindigkeit der Männer. Alle Probanden zeigten einen Rückgang der horizontalen Geschwindigkeit des KSP beim Absprung zum Hop. Bei den Männern fiel dieser Rückgang jedoch signifikant geringer aus. Der Verlust an mechanischer Gesamtenergie beim Absprung zum Hop beträgt bei den Männern nur etwa die Hälfte der Werte der Frauen. Dies könnte zusammenhängen mit einer optimalen Anspannungsregulation der Muskulatur des Führbeins vor oder während des Absprungs. Beim Step und Jump verringert sich die horizontale Geschwindigkeit des KSP in beiden Probandengruppen. Der Energieverlust ist beim Absprung der Männer höher als bei dem der Frauen. Dies hängt möglicherweise mit stärker kraftbezogenen Absprungaktivitäten beim Step und Jump zusammen.