Exercise in the heat: Thermoregulatory limitations to performance in humans and horses - Lindinger, M. I. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1999)
Überblicksartikel zu den Grenzen der Belastbarkeit, die beim Menschen und beim Pferd durch den Aufenthalt in warmer Umgebung auftreten können. Wie Menschen nehmen auch Pferde oftmals an Wettkämpfen teil, bei denen eine hohe Umgebungstemperatur herrscht. Aufgrund ihrer sehr stark durch das hohe Körpergewicht verursachten Wärmeentwicklung und ihrer nur in geringem Umfang durch die Körpermasse beeinflussten Körperoberfläche zur Wärmeabgabe, entstehen für das Pferd im Vergleich zum Menschen große Nachteile.Belastungen in hoher Umgebungstemperatur vergrößern die Wärmespeicherung im Körper und verkürzen die Zeit bis zum Erreichen einer kritischen hypothalamischen Temperatur, die zu Ermüdungserscheinungen führt. Diese kritische Tempertaur scheint in Verbindung mit Dysfunktionen des motorischen Kontrollzentrums des Gehirns zu stehen. Der nachfolgende willkürliche Übungsabbruch scheint mit temperaturinduzierten Veränderungen der Skelettmuskelfunktion mit erhöhter Anforderung an anaerobe ATP-Bereitstellung zu stehen. Der Zeitraum bis zum Erreichen der kritischen Temperatur kann durch Flüssigkeitszufuhr mit einem Volumen, das mindestens dem des Schweißverlustes entspricht, 60 Minuten vor und während der Belastung herausgezögert werden. Forschungsansätze zu den Mechanismen der Wärmeauflösung im Skelettmuskel befassen sich mit einem wärmeinduzierten Anstieg der sympathischen nervalen Muskelaktivität, die eine Stimulation der CIII und CIV afferenten Nervenstimulation hervorruft und mit der wärmeinduzierten Freisetzung von Stickstoffmonoxid im Skelettmuskel und in der Haut, was zu einer Gefäßerweiterung im Muskel und in der Haut führt. - Autorreferat -