Effects of dehydration on exercise performance - Barr, S. I. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1999)
Dehydration umfasst sowohl eine Hypohydration (Dehydration, die vor einer Belastung initiiert wird) als auch eine belastungsinduzierte Dehydration (Dehydration, die sich während Belastung entwickelt). Letztere vermindert die aerobe Ausdauerleistung und führt zu erhöhten Körpertemperatur, Herzschlagfrequenz, der subjektiv empfundenen Belastung und möglicherweise zum Rückgriff auf Kohlenhydrate als Brennstoffe. In jüngerer Vergangenheit vorgelegte Untersuchungen belegen die negativen Auswirkungen auf die Leistung bei moderater (< 2 %) Dehydration. Diese Effekte verstärken sich bei sehr hohen Umgebungstempweraturen. Die Auswirkungen einer Hypohydration können variieren, in Abhängigkeit davon, ob sie durch Diuretika oder Sauna ausgelöst wurden - was zu einer substantiellen Verringerung des Plasmavolumens führt - oder durch eine körperliche Vorbelastung, was einen deutlich geringeren Einfluss auf das Plasmavolumen hat. Hypohydration verringert die aerobe Ausdauer; die Auswirkungen auf die Muskelkraft und die Ausdauer sind nicht eindeutig belegt und müssen weiter untersucht werden. - Autorreferat -