Limitations to fluid replacement during exercise - Maughan, R. J.; Leiper, J. B. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1999)
Der Flüssigkeitsersatz während Belastung ist für Ausdauerbelastungen wichtig und verringert das Risiko von hitzeinduzierten Krankheiten. Flüssigkeiten stellen Wasser zur Verfügung, das die Dehydration verbessert, und Substrate für die muskuläre Arbeit. Die Absorption des Wassers und der Inhaltsstoffe erfolgt im oberen Teil des Dünndarms. Der Ersatz der Flüssigkeit kann durch das Tempo limitiert werden, mit dem Flüssigkeit aus dem Magen freigesetzt und durch den Darm absorbiert wird. Die Entleerung des Magens von Flüssigkeit wird primär von Flüsigkeitsvolumen im Magen und dessen Energiedichte beeinflusst. Eine Volumenzunahme beschleunigt die Entleerung, eine Zunahme des Gehalts an Inhaltsstoffen verlangsamt die Entleerung. Von geringerer Bedeutung sind die Osmonalität, die Temperatur und der pH-Wert der Getränke und die Belastungsintensität. Die Wasserabsorption im Darm ist ein passiver Prozess: das Wasser folgt dem osmotischen Gradienten, folgt aber ebenso der aktiven Absorption der Nährstoffe, insbesondere der Glukose, die aktiv mit dem Natrium mittransportiert wird. Der Wassertransport wird durch die Anwesenheit von hypotonischen Glukose- und Natirumlösungen maximiert. Hypertonische Lösungen fördern die Gesamtwassersekretion in das intestinal Lumen, was zu einem zeitweisen Gesamtverlust an Wasser im Körper führt. Die Flüssigkeitsmenge, die durch die Sportler aufgenommen wird, ist im Normalfall geringer als die, die toleriert werden kann. Deshalb sind solche Dinge wie Palatabilität und Flüssigkeitsaufnahme während des Trainings wichtig. - Autorreferat -