Dehydration, rehydration and exercise in the heat: Rehydration strategies for athletic competition - Galloway, S. D. R. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1999)
Die Leistungsfähigkeit und die Leistung verringern sich bei hohen Umgebungstemperaturen. Die Ursache dafür ist in erster Linie im hohen Schweißverlust zu sehen, der zu Hypohydration führt, was ein Versagen der Thermoregulation darstellt. Gleichzeitig kann es zu einem Kreislaufkollaps kommen. Sportler trinken oftmals vor und während Belastung zu wenig, um die Flüssigkeitsverluste, insbesonder bei heißen Umgebungstemperaturen, auszugleichen. Um die Dehydration, Hyperthermie und ein sich abzeichnendes Kreislaufversagen zu bekämpfen, sollten Sportler vor, während und nach Belastung Getränke zu sich nehmen. Vor-Wettkampfstrategien umfassen den Versuch, einen Zustand der Euhydration zu erhalten, aber auch eine Hyperhydration zu erreichen. Es ist relativ einfach, eine Hyperhydration zu erreichen, allerdings sind noch keine thermoregulatorischen Vorteile im Vergleich zur Euhydration beobachtet worden. Bei kontinuierlicher Langzeitbelastung führt die Einnahme von Flüssigkeit und Kohlenhydraten (CH) deutlich zu einer Leistungsverbesserung. Bei intermittierenden, hoch intensiven Belastungen über einen längeren Zeitraum ist ein solcher Beleg noch nicht gefunden worden. Es besteht allgemeine Einigkeit darüber, dass die Flüssigkeitsaufnahme den Schweißverlust während der Belastung ausgleichen sollte, und dass die Flüssigkeit CHO und Elektrolyte beinhalten sollte, um den Wasserstransport in den Darm zu fördern und die Patabilität zu verbessern. Nach-Belastungsrehydration ist wichtig, wenn die vor dem Wettkampf eingesetzten Methoden nicht erfolgreich waren. Die beste Nach-Belastungsrehydrationsstrategie sollte darin bestehen, eine große Menge eines Getränks zu sich zu nehmen, das CHO beinhaltet und einen hohen Natriumgehalt hat. - Autorreferat -