Biomechanical analysis of the throwing events: Discus throw - Knicker, A. (Biomechanical research project Athens 1997 (Final report), 1999)
Ziel und Methode der Studie: Aufhellung leistungsbegrenzender Faktoren im Diskuswurf anhand einer Analyse der Würfe anlässlich der WM 1997 und Beschreibung der Wurftechnik anhand eines Vergleichs mit früheren Studien im Spitzenbereich. Anhand von 18 Markern wurden 12 Körperteile definiert. Die kinematische Analyse focusierte Parameter des Abwurfs sowie Zeitstrukturen ausgewählter Parameter in der Hauptbeschleunigungsphase. Ergebnisse: Abwurfgeschwindigkeit und Abwurfwinkel sind die Parameter, die die Endweite am stärksten beeinflussen. Allerdings konnten in homogenen Proben von Spitzensportlern keine hohen Korrelationen zwischen den Parametermustern und der offiziellen Weite gefunden werden. (Die wichtigsten biomechanischen Parameterwerte der Fianlteilnehmer sind in Tabelle 100 zu ersehen.)