Reaktionskräfte und Antriebskonzepte für das Schwimmen - Klauck, J. (Schwimmen 2000-II 2. Fachtagung vom 9.-11.10.1996 in Ludwigsburg, 1997)
In der Studie wurde versucht, auf der Basis grundlegender physikalischer Ziusammenhänge die Wirkungsmechanismen von Kräften zwischen Schwimmer und seiner Umgebung darzustellen, ihre Abhängigkeiten aufzuzeigen und gegebenenfalls auf die Beschränkungen der Modellvorstellungen hinzuweisen. Einer kritischen Betrachtung werden z.B. konkrete Begriffe wie "Reaktionskraft", "Wasserwiderstand", "Vortrieb" und "Liftprinzip" unterzogen.