Ausgewählte physikalische Versuche - Beziehungen zur Biomechanik des Schwimmens - Strass, D.; Haberer, K. (Schwimmen 2000-II 2. Fachtagung vom 9.-11.10.1996 in Ludwigsburg, 1997)
Es wurde versucht, anhand einiger einfacher physikalischer Experimente mögliche Vorstellungs- und Verständnisprobleme, die bei Betrachtung hydrostatische und hydrodynamischer Eigenschaften auftreten können, zu erörtern und zumindest grundlegende Wirkungszusammenhänge einsichtig zu machen. Eingegangen wird dabei auf Wasserwiderstand, Vortrieb, resultierende Wasserkraft.