Methodik - Didaktik des Aqua-Joggings / Psychische Aspekte des Aqua-Joggings - Birkner, H.-A.; Roschinsky, J. (Schwimmen 2000-II 2. Fachtagung vom 9.-11.10.1996 in Ludwigsburg, 1997)
Zwei Beiträge zum Einsatz des Aqua-Joggings - einmal als Möglichkeit eines umfassenden gesundheitsorientierten Ausdauertrainings für unterschiedliche Zielgruppen mit Vorstellung der unterschiedlichen Techniken, der Erläuterung methodisch-didaktischer Grundlagen, verschiedener Trainingsmöglichkeiten (z.B. das Aqua-Jogging Parallel Modell APM) und der Trainingsplanung, zum anderen aus der Sicht psychologischer Aspekte (Zusammenhang Aqua-Jogging - psychische Effekte).