Biomechanische Betrachtung zum intrazyklischen Geschwindigkeitsprofil im Schmetterlingsschwimmen - Kliche, D. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 15, 1998)
Auf der Grundlage umfangreicher Untersuchungsergebnisse von Nationalkadern des DSV werden ausgewählte problemorientierte Bewegungsphasen des Schmetterlingsschwimmens herausgestellt, auf trainingsmethodische Ansatzpunkte wird verwiesen. Es erfolgt eine Kennzeichnung der typischen Bewegungsstrukturen und der kinematischen Verläufe.