Zur Optimierung des Bewegungsablaufs bei Start und Wende im Sportschwimmen - Küchler, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 15, 1998)
Zu Analysen von Start und Wende zwecks Optimierung der Gesamtleistung: - Mechanische Grundlagen, Begriffe und Inhalte der Analyse des Start- und des Wendenabschnitts (Darlegung der einzelnen Phasen) - Ergebnisdarstellung von Analysen anläßlich der EM 1997 und WM 1998. Herausarbeitung von Defiziten im Start- und Wendenbereich sowie von deren Ursachen mit Konsequenzen für das Training. -