Notwendige Fortschritte im Training der Schwimmer in der Vorbereitung auf die Olympischen Spiele 2000 - Leopold, W. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 15, 1998)
- Analyse des Leistungsstandes iminternationalen Schwimmsport mit Einordnung der Mannschaft des DSV in den 90er Jahren. - Nationale und internationale Leistungserwartungen. - Leistungen und Vorleistungen bei internationalen Wettkampfhöhepunkten. - Personelle Voraussetzungen einschließl. Alter, Körperhöhe, Berufstätigkeit. - Wege zur Leistungssteigerung . Steigerung der Trainingsbelastung, . Weiterentwicklung des Trainings, . Veränderung der Trainingsbedingungen.