Aufbautraining: Bewegungsrhythmus - ein Essential der Leichtathletik - Lehmann, F. (Leichtathletiktraining, 1999)
Hinterfragt wird, was ein talentierter Schüler am Ende des Grundlagentrainings neben einer (hochgradig vom biologischen Entwicklungsstand abhängigen) spezifischen leichtathletischen Leistung noch mitbringen muß, um den weiteren Leistungsaufbau systematisch und letztendlich erfolgreich bewältigen zu können. Folgende Fragen werden angeschnitten: Kondition, Koordination oder Technik - Was ist vorrangig? Was ist Bewegungsrhythmus? Warum ist ein bestimmter Bewegungsrhythmus notwendig? Bewegunsgrhythmus und Schnelligkeit - ein Widerspruch? Wie hängen Rhythmus und Technik zusammen? Welche Transfereffekte gibt es?