Nutritional supplements to improve physical perfomance or body composition - Clarkson, P. M. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Die Studie gibt einen Überblick über Ernährungssupplemente und deren Wirksamkeit als ergogene Mittel oder für die Verbesserung der Muskelleistungsfähigkeit. Ergebnis: Chromsupplemente konnten nicht eindeutig als Mittel zur Veränderung des Körperbaus identifiziert werden, für Magnesiumsupplemente konnte keine Beziehung zur Leistung oder Verhinderung von Muskelkrämpfen bewiesen werden. Antoxidanzien wurden supplementiert, um die Wirkung der bei Belastung entstehenden freien Radikale zu mindern, jedoch bedarf es weiterer Studien, um eine vorteilhafte Wirkung zu bestätigen. Training selbst stärkt das natürliche körpereigene Verteidigungssystem, und ein gewisser Anstieg der freien Radikale ist für das Erzielen von Trainingsadaptationen notwendig. Für Kreatin wurde eine körpergewichtssteigernde Wirkung nachgewiesen, die auf die Akkumulation von Wasser zurückzuführen sein könnte. In einigen Studien wurde eine leistungssteigernde Wirkung bei Kurzzeitbelastungen gefunden, dies trifft jedoch nicht für das Sprintschwimmen zu. Eine Erhöhung des Körpergewichts infolge Kreatinsupplementation würde den Widerstand erhöhen und sich daher leistungsmindernd auswirken. Weder Protein- noch Aminosäurensupplemente sind nach dem jetzigen Kenntnisstand für eine Erhöhung der Muskelmasse erforderlich. Sportler nehmen ausreichend Proteine und Aminosäuren über die Nahrung auf. In einer Studie wurde eine muskelmasse- und kraftsteigernde Wirkung durch Betahydroxybetamethylbutyrat gefunden. Für eine Aussage zu einer testosteron- oder museklemasseerhöhenden Wirkung von Bor- und Vanadylsulfat liegen noch zu wenige Studien vor.