No effect of antioxidant supplementation in triathletes on maximal oxygen uptake, 31P-NMRS detected muscle energy metabolism and muscle fatique - Nielsen, A. N.; Mizuno, M.; Ratkevicius, A.; Mohr, T.; Rohde, M.; Mortensen, S. A.; Quistorff, B. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Es wurde die Wirkung einer Antioxidanz-Supplementierung auf die VO2max während Radfahrens, den Muskelenergiestoffwechsel während Plantarflexion (mittels 31P-NMRS) und die Muskelermüdung (1sekündige Elektrostimulation bei niedriger und hoher Frequenz) untersucht. 7 männliche Triathleten unterzogen sich innerhalb eines 6-Wochen-Abschnitts einer täglichen oralen Supplementierung von Antioxidanzien in Kapselform (100 mg Coenzym Q10, 600 mg Ascorbinsäure und 270 mg Alpha-Tocopherol) oder der Aufnahme von Placebo. Im Ergebnis wird keine Wirkung auf die 3 untersuchten Parameter ermittelt.